コレクション

ダマジカ:ダマジカとは誰か、そしてそれがどのように生きているか

 ダマジカ:ダマジカとは誰か、そしてそれがどのように生きているか


ダイノ

科学的分類

王国

:

動物界

:

脊索動物

亜門

:

脊椎動物

クラス

:

哺乳類

注文

:

偶蹄目

家族

:

鹿

亜科

:

シカ亜科

種類

:

レディ

:

ダマジカ

亜種

:

ダマダマダマ

(ヨーロッパのダマジカ)

亜種

:

メソポタミアの女性の女性

(メソポタミアンダマジカ)

一般名

:ダマジカ

一般的なデータ

  • 身長:1.30〜1.75 m(0.20〜0.55 mのテールを除く)
  • 枯れた高さ(1):0.90〜1.0 m
  • 重量:女性30-50kg-男性45-80kg
  • 寿命:20〜25年
  • 性的成熟:女性16ヶ月-男性17ヶ月

生息地と地理的分布

ダマジカ、学名 ダマジカ の家族の 鹿 トルコ原産の偶蹄目です。しかし、古代から、古代ローマ人、フェニキア人、ノルマン人のおかげで、南ヨーロッパ(イタリアとロードス島を含むバルカン半島)全体に広がっています。ただし、実際には、ヨーロッパではほとんどの人口が保護地域に住んでいることに注意してください。イギリスとロードス島の一部の地域でのみ、野生で発見されています。

実際には、現在の地理的分布のほとんどすべてが人間に起因していると言えます。そのため、今日、南アフリカなど、他の多くの国(最近人間によって導入された国)で休閑鹿が見つかりました。 、 'オーストラリア、ニュージーランド、米国、アルゼンチン、チリ、ペルー、ウルグアイ、フィジー諸島、レッサーアンティル、カナダ。これは、ある場所から別の場所に移動でき、非常に順応性があるという事実のおかげで非常によく生き残ることができる種だからです。実際、それは大きな森から牧草地に至るまで、そして低温多湿から高温乾燥に至るまでの気候で、幅広い生息地で生き残ることができます。

体格的特徴

ダマジカは、オスがメスよりも大きく、通常は角があり、メスがいないため、性的二形性を持つ動物です。

それは大きくて楕円形の目と角(1歳以降の男性)を備えた小さくて薄い頭を持ち、その上部の枝は基部に集まって、多かれ少なかれ歯のある広くて平らな刃を形成します。角の長さは50〜80 cmで、毎年1月から2月頃に失われ、すぐに更新されます。それらは年齢とサイズに応じて多かれ少なかれ大きくなる可能性があります。

実際、後ろ足を見ると前足が後ろ足より少し短いので、後ろの方が高く見えます。彼らは、非常に高いトロットで、4本の足すべてを空中に持ち上げてジャンプすることができる動物です。

体は季節によって非常に変化しやすい色のコートで覆われています:夏には上部と側面が赤褐色で、背中の中央部分の首から尾にかけて黒い縞模様があり、多数あります背中と側面に白い斑点(ポンメル)がありますが、秋と冬の間は暗く、灰色がかった茶色で、密度が高く、下塗りが厚く、斑点がはるかに少なくなります。野生の標本の中には、黒い動物やアルビノの動物がいます。

性格、行動および社会生活

ザ・ ダマジカ それは通常多かれ少なかれ多数のグループに住んでいる社会的動物です。

最も一般的な自然のグループは、大人の女性と若い女性、および約1〜2歳の別の女性、または2歳未満の若い男性によって形成され、2歳に達するとグループを離れて他のグループに参加します。男性。いずれにせよ、グループは非常に異なる方法で形成することができます:男性のみ、女性のみ、または男性と女性の群れ。

ダマジカは主に夜明けから夜明けまで活動し、恥ずかしがり屋の生活を送っています。

男性は角を木にこすりつけて掃除するのが通例です。

コミュニケーションと知覚

休閑鹿は、聴覚と嗅覚に優れ、視力も良好です。

彼らはボディーランゲージと発声と匂いの感覚の両方で互いにコミュニケーションを取ります。

休閑鹿では、6種類の発声が多くの状況で研究されてきました。危険を示すために吠えるような音。出産中または子供と一緒に女性によって引き起こされる出血;ニャー、2頭の鹿が自己紹介をするとき。若い鹿がおびえたり、母親に電話したりするときに鳴る繊細な音。不快感を表す音。暑さの中で男性が発する決定的な音。

ボディランゲージは、頭を垂直にし、体を硬くして直立姿勢をとる危険な状況があるときに何よりも表現されます。これらの状況を超えて、彼は自分自身に触れたり、尻尾を別の方法ではなくある方法で動かしたり、頭を動かしたりすることで、仲間とコミュニケーションをとることができます。

食生活

休閑鹿は栄養面で非常に順応性があり、その食事は季節の入手可能性によって異なります:春夏の芽、葉、草、果実、果物、冬の期間は植生が少なく、樹皮に満足しています、葉と彼が見つけることができるもの。


それは若い木の樹皮を食べるのが大好きで、この事実はそれを再植林地域で有害にします。

通常、夕暮れから夜明けまで餌を与えますが、日中にも餌を与えることは珍しくありません。

ダマジカは反芻動物です。つまり、非常に短い最初の咀嚼の後に食物を摂取し、その後ルーメンに合体させ、その後、2回目の徹底的な咀嚼と最後の摂取のために口に戻ります。

小さなものの繁殖と成長

繁殖期が始まると、オスのダマジカは、尿や木の擦り傷によって縄張りを定義し、うめき声​​やうめき声を発して自分の声を聞くことに多くの時間を費やします(下のビデオ)。このように引き付けられたメスはオスの領土に入り、他のオスがこの領土に入ると、しばしば激しい戦いの後に狩られます。

雌は多発性であり、繁殖期(通常は9月から1月の間で、10月をピーク月とする)に7発の発情を起こすことがありますが、通常は最初の発情で妊娠します。

交尾が行われると、妊娠が始まり、約8か月続きます。その後、通常、体重が約2〜4 kgの赤ちゃんが1人出産し、1日後に歩くことができます。

出産の時期が来ると、母親は群れを捨て、茂みの中の保護された場所を探します。そこでは、彼女は出産でき、赤ちゃんにとって安全です。子犬は、生後約20日で離乳し始め、最長7か月続く母親によって育てられます。母と息子が一人で住んでいた約1か月の孤独の後、2人は再び群れに加わります。小さな子は約12ヶ月で独立します。

雌は通常、生後約16か月で初めて妊娠し、雄は約17か月で繁殖できますが、通常は4歳になる前に交尾できません。

捕食

ダマジカの主な捕食者は、彼らがいる地域で、イルピ、ピューマ、グリオルシを追う男です。

人口の状態

ダマジカは、野生絶滅のリスクが低い種の中でIUNCレッドリスト(2009.1)に分類されています。 最小の懸念(LC).

個体群の状態は実際には変動しますが、ヨーロッパでは安定していると見なすことができます。トルコでは、その原産国はほぼ絶滅しており、テルメソス国立公園には30個体の個体群しか残っておらず、野生の標本は10未満です。 (この個体群は、ダマジカのアナトリア人全体の最後の代表として非常に重要であると考えられています)。ロードス島でも、密猟が非常に活発で、毎年かなりの量の火事が発生するため、ダマジカは危険にさらされています。

これは、ヨーロッパの野生種と自然環境の保護を保護するベルン条約の付録IIIに含まれています。

キュリオシティ」

ついに男が鹿に狩られているこの好奇心旺盛なビデオをお届けします!

注意

(1) 枯れる:首と肩甲骨の間に位置する四足動物の体の領域、高さが測定される背中の最も高い領域と見なされます


ビデオ: Deer u0026 Camel GUNMA SAFARI PARK, Gunma, Japan November 10, 2018